Más de 100 empresas del sector agroalimentario de la provincia de Huelva, se han dado cita en el edificio Ciderta, ubicado en el Parque Empresarial de Huelva, para asistir al II Foro de Investigación y Desarrollo Tecnológico de Productos del Sector Agroalimentario, que organiza la Diputación de Huelva en colaboración con ADESVA, la Universidad de Huelva y OTRI, con el objetivo de analizar la implantación de las nuevas tecnologías aplicadas a la producción y transformación de la fruta, así como de los últimos logros conseguidos en esta materia.
Presente en la inauguración, el diputado territorial de la Sierra y de Agricultura, Ezequiel Ruiz, ha destacado la importancia de este foro como “espacio de debate, intercambio de conocimientos entre profesionales y organizaciones del sector que es vital para la economía de la provincia de Huelva no en vano somos lideres de producción de frutos rojos de toda Europa con una facturación aproximada de 500 millones de euros y junto con California, Huelva es el mayor centro de producción, tecnología e investigación del mundo en este ámbito”.
Este segundo foro se ha desarrollado en dos paneles simultáneos de exposiciones de 20 minutos cada uno. El primero de ellos, se ha centrado en los nuevos productos, la transformación y envasado; y el segundo, en el manejo de cultivo y tratamientos naturales antes y después de las cosecha. Ambos paneles han estado encabezados por dos ponencias de carácter transversal que afectan a todo el sector en general como son las políticas de subvenciones públicas en el presente marco 2014-2020 y las estrategias de financiación en el sector financiaro.
A este respecto, Ezequiel Ruiz, ha subrayado el importante papel de la Oficina Huelva Empresa, iniciativa promovida por la Diputación de Huelva, para ayudar a las empresas y mejorar el posicionamiento en los sectores claves atrayendo inversiones para favorecer la creación de riqueza y empleo en la provincia por lo que “la Diputación ha acompañado, acompaña y acompañará al sector agroalimentario en la promoción, comercialización e implementación de las nuevas tecnologías que hacen que a la vez que tienen una mayor producción y diversificación, la línea de investigación de su producción aumente aportando más competitividad”.
También presente en la inauguración de la jornada, el delegado provincial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández, ha indicado el acierto de la Diputación de Huelva “por realizar un foro tan importante y necesario como este porque aúna esfuerzos del sector y de la Administración Pública la cual está poniendo en marcha líneas de incentivos para ayudas e inversiones que favorezcan la cooperación y la concentración de la oferta y así poder planificar mucho mejor la demanda y a partir de ahí que el sector se sienta respaldado por todas las administraciones algo que es vital teniendo los productos que tenemos en la provincia de Huelva”.
Por su parte, el Rector de la Universidad de Huelva, Francisco Ruiz, ha señalado el papel de la universidad en la investigación y apuesta de “los sectores estratégicos de la provincia de Huelva como es uno de ellos, el agroalimentario” y ha puesto el acento en “el compromiso de la Universidad de Huelva para acoger y colaborar con cualquier proyecto que contribuya al futuro de este sector y que en consecuencia, aporte riqueza a la provincia de Huelva”.
Proyección Internacional de nuestros productos
Desde la Diputación de Huelva se ha recordado que la externalización de las empresas y la búsqueda de nuevos mercados y nuevos inversores, para atraer empresas y proyectos hacia la provincia, es el objetivo de la institución prestando apoyo a los proyectos que generen riqueza y creen empleo.
Respecto a la consolidación de la proyección de la provincia de Huelva y sus productos, durante la inauguración del Foro sobre Investigación y Desarrollo Tecnológico de Productos del Sector Agroalimentario, se ha destacado la oportunidad de promoción de la conmemoración del 525 aniversario del encuentro entre dos mundos, como un evento de una singularidad histórica especial y que cuenta con actividades institucionales, deportivas, culturales, sociales, educativas y artísticas que van a situar a Huelva y sus productos en la agenda mundial.
Huelva
Impulso por el desarollo técnológico del sector agroalimentario
Diputación celebra el Foro de Investigación y Desarrollo Tecnológico dedicado a la aplicación de I+D en la producción de frutas
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