El tiempo en: Conil
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Sevilla

Los bares quieren veladores en las zonas saturadas hasta la una

Los hosteleros piden que en las zonas acústicamente saturadas las terrazas estén abiertas hasta las doce entre semana y de 2 a 3, en el resto de la ciudad

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
  • Varias personas en un velador tras entrar en fase 1 Sevilla. -

La Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia se ha reunido esta mañana con las delegaciones de Hábitat Urbano, Turismo, Cultural, y de Gobernación y Fiestas Mayores del Ayuntamiento de Sevilla para abordar la aplicación del decreto aprobado por la Junta de Andalucía el martes, y publicado ayer en el BOJA, que establece una serie de medidas en relación con el sector de la hostelería tras la crisis sanitaria provocada por la COVID 19.

En primer lugar, se ha acordado aplicar la ampliación a las 3 de la madrugada del horario de actividad en el interior de los establecimientos, y al ser de inmediata aplicación, a partir del 29 de mayo los establecimientos de hostelería, con y sin música, podrán prolongar su actividad en el interior de los negocios hasta las 3 de la madrugada de lunes a viernes con independencia de si se encuentran o no ubicados en zonas acústicamente saturadas.

En palabras de Antonio Luque, presidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia: “estoy contento con el resultado de la reunión de hoy y espero que podamos seguir trabajando así, en conjunto, para salir de esta crisis lo antes posible”. En segundo lugar, el decreto autonómico invita a los ayuntamientos a ampliar el horario de las terrazas de veladores hasta un máximo de las 3 de la madrugada durante un periodo transitorio.

En este sentido, la Asociación de Hosteleros de Sevilla y Provincia ha propuesto al Ayuntamiento que en el caso de la ciudad de Sevilla la ampliación sea sólo de una hora. De esta forma, en zonas acústicamente saturadas el horario de retirada de los veladores pasaría a ser a las 00.00 entre semana y a las 1.00 los fines de semana, mientras que en el resto de la ciudad sería a las 2.00 entre semana y a las 3.00 los fines de semana. El gobierno de la ciudad de Sevilla iniciará para ello los trámites administrativos oportunos para ampliar en una hora el funcionamiento de las terrazas de veladores durante un periodo de tiempo. La fecha de entrada en vigor de esta medida dependerá de los análisis jurídicos y técnicos dado que este artículo no es de inmediata aplicación ni habilita a los ayuntamientos para suspender de forma automática sus ordenanzas municipales. Por tanto, hasta que no haya una aprobación avalada por los servicios jurídicos municipales que se hará lo antes posible, el horario de las terrazas se mantiene como hasta ahora.

En tercer lugar, los hosteleros y el Ayuntamiento han compartido el análisis de que el decreto aprobado por la Junta de Andalucía mantiene el bloqueo en torno a la concesión de nuevas licencias afectadas por los criterios establecidos en el Decreto 155/ 2018. De esta forma, el decreto autonómico establece un periodo de un mes para fijar la metodología de cálculo que servirá de base a los estudios acústicos exigidos.

Por tanto, el decreto autonómico no cumple el objetivo de desbloquear las licencias de veladores pendientes y será necesario esperar en torno a un mes para que se puedan producir avances. En paralelo, la patronal hostelera va a mantener una línea de trabajo con la Gerencia de Urbanismo y Medio Ambiente con el objetivo de tramitar las ampliaciones excepcionales de la superficie de terraza de veladores prevista en la normativa que regula que con carácter general sólo se podrán instalar el 50% de veladores y con dos metros de distancia entre cada uno de ellos. Asimismo, a través el área de Gobernación y Fiestas Mayores se avanza con el sector en el control del cumplimiento de las medidas de seguridad y prevención, así como en las acciones de información y divulgación entre los hosteleros y los clientes. Según Luque: “seguiremos trabajando de la mano para el bien de nuestro sector, y para crear este clima favorable y sobre todo sensible y de sentido común para todos”

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN