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Las explotaciones agrícolas aumentan un 1,1% su superficie

Andalucía se sitúa por debajo de España

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La superficie agrícola por explotación aumenta un 1,1 por ciento en Andalucía frente al incremento del 3,6 producido en 2007 a nivel nacional, según el estudio Estructura de las explotaciones agrarias 2007 elaborado por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
El número de explotaciones agrícolas se situó en 1.043.907 en el año 2007 (período comprendido entre el 1 de octubre de 2006 y el 30 de septiembre de 2007), lo que supuso una caída del 3,3 por ciento respecto al año 2005. En contraste, la superficie agrícola utilizada media aumentó un 3,6 por ciento, pasando de 23,03 hectáreas en 2005 a 23,85 en 2007. En este incremento de tierras labradas cabe destacar el aumento del 3,6  por ciento del olivar, que alcanza los 2,2 millones de hectáreas. El descenso de superficie agrícola utilizada más significativo correspondió a la actividad de leñosos, con una caída del 7,9 por ciento, pasando de 13.475 hectáreas en 2007 a 12.413 en 2005.
Castilla y León y Aragón presentaron los mayores tamaños medios por explotación (con 57,70 y 47,99 hectáreas, respectivamente). Le siguen Madrid, Extremadura, Navarra y Castilla-La Mancha, todas con valores superiores a la media nacional.
En el extremo opuesto se encuentran Canarias (3,94 hectáreas), Valencia (5,07) y Galicia (8,50)
En cuanto al número medio de especies ganaderas, el mayor número de bovinos se concentró en Castilla y León (con 1.170.771 cabezas), Galicia (983.433) y Extremadura (714.048).
En ovino, Castilla y León, Extremadura y Castilla-La Mancha presentaron las cifras más elevadas, con 3,9; 3,8 y 2,6 millones, respectivamente.
Cataluña fue la primera Comunidad en número de porcinos, con 6,4 millones, seguida de Aragón, con 3,7 millones. En cuanto al número de aves, destacan Cataluña (con 39,4 millones), Castilla-La Mancha (24,8 millones) y Andalucía (19,7 millones).

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