El Ayuntamiento de Guadix presenta el proyecto de la creación de unas rutas gastronómicas

Publicado: 02/06/2009
Explotar y potenciar los recursos de la gastronomía de la comarca de Guadix como fuente de desarrollo turístico es el objetivo de un proyecto que está impulsando el Ayuntamiento de Guadix para la puesta en marcha de una serie de rutas gastronómicas por la ciudad y comarca accitana.
El alcalde de Guadix, Santiago Pérez López, ha dado a conocer esta mañana el proyecto a los medios de comunicación junto con las concejalías de Cultura y Turismo, representadas por Marina Sánchez y Laura Serrano respectivamente, que son las principales áreas implicadas en el desarrollo de estas rutas gastronómicas.
El regidor accitano ha señalado que se trata de una iniciativa muy interesante que está bastante avanzada y que se complementará con otras actividades de promoción turística de Guadix y su comarca. De esta forma, Pérez López ha explicado que, además de las rutas gastronómicas, “también se pondrá en marcha un bono turístico para la ciudad de Guadix que integre monumentos civiles y religiosos, y el establecimiento de rutas del Legado Andalusí por la comarca, como la Ruta de Jerónimo Münzer y la Ruta de León, el Africano”.
La concejala de Turismo del Ayuntamiento de Guadix, Laura Serrano, ha destacado que la creación de las rutas gastronómicas por la comarca de Guadix tiene tres pilares prioritarios que se traducen “en un mejor conocimiento y explotación de los recursos gastronómicos de la zona por parte de los sectores turísticos y empresarios; en la necesidad de reconocer todos los elementos de la gastronomía de la comarca de Guadix en sus distintos aspectos nutricionales, turísticos y empresariales; y por último, en intentar potenciar la creación de una serie de empresas específicas que trabajen de una forma directa e intersectorial la gastronomía accitana con el apoyo de entidades involucradas”.
Según ha aclarado la concejala de Turismo, “el proyecto está liderado por el Equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Guadix, y más concretamente por la Concejalía de Cultura y Turismo”. Por otro lado, se ha creado una mesa de trabajo, donde además del Consistorio accitano, están también presentes otras entidades como Centro de Iniciativas Turísticas, la Diócesis de Guadix -Baza, la Asociación para el Desarrollo Rural de la Comarca de Guadix (ADR), el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, la Asociación Intersectorial de Empresarios de la comarca de Guadix y la Asociación de Hostelería y Turismo.
Por su parte, la concejala de Cultura del Ayuntamiento de Guadix, Marina Sánchez, ha dado cuenta de la situación en la que se encuentra el proyecto de la creación de las rutas gastronómicas, que dispone de una serie de fases de elaboración que se han ido marcando desde el pasado mes de marzo. “Tras diversas reuniones de trabajo ya hemos podido delimitar que tipos de platos tenemos en la comarca para que sean estudiados por Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, que se dedicará a profundizar en todos los componentes que llevan los platos típicos de cada comarca, registrar su valor nutricional y así poder acogerse a esta ruta”, ha indicado la edil.
Para la selección de los platos de las rutas gastronómicas por la comarca de Guadix, Marina Sánchez ha explicado que ya se han realizado gestiones con todos los sectores implicados en el proyecto y con el Centro de Educación Permanente de Adultos y el Aula de Mayores de la Universidad de Granada, quienes se encargarán de buscar aquellos platos típicos y tradicionales de la comarca de Guadix. Los platos elegidos serán llevados al Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada para su estudio y la creación de un menú gastronómico.


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