El tiempo en: Conil
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Antequera

Febrero será el mes dedicado a la gastronomía y a Cervantes en Antequera

Entre otras actividades habrá catas de vino “quijotescas”, jornadas gastronómicas en torno al Quijote en restaurantes y talleres de cocina en directo

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • Febrero será el mes dedicado a la gastronomía y a Cervantes en Antequera. -

El alcalde de Antequera, Manolo Barón, la teniente de alcalde delegada de Turismo y Comercio, Ana Cebrián, y la teniente de alcalde de Cultura, Elena Melero, han presentado hoy las Jornadas Gastronómicas Cervantinas 2022, un conjunto de actividades culinarias, lúdicas y culturales que tendrán dos grandes protagonistas en este caso: Miguel de Cervantes y la gastronomía. Se trata de una iniciativa enmarcada dentro de la extensa y variada programación que promueve el Ayuntamiento de Antequera desde que se incluyera a nuestra ciudad en la Red de Ciudades Cervantinas en junio del año 2020 y que enlazará este año con el desarrollo de la ya tradicional Ruta Gastroturística, también dedicada a Cervantes y su más célebre y universal obra: El Quijote.

En primer lugar se desarrollarán unas cata de vino “quijotescas” los días 2, 3 y 4 de febrero en el Centro Cultural Santa Clara, en horario de 20:00 a 22:00 horas con un precio de 25 euros. Habrá un aforo limitado a 25 personas por día y se requiera una inscripción previa a través del teléfono 952 70 25 05.

Varios restaurantes de la ciudad desarrollarán, del 4 al 6 de febrero, las jornadas gastronómicas “La Gastronomía en el Quijote”, oportunidad para conocer de primera mano recetas clásicas de época como caldo de lentejas, albondiguillas de ave, ajo blanco, perdiz en escabeche o migas. Los establecimientos hosteleros participantes serán Bodegas Triana (calle Infante Don Fernando), Mesón Don Pedro (callejón de San Agustín), Mesón Juan Manuel (callejón San Agustín), Restaurante El Coso (plaza del Coso Viejo), Restaurante El Mercado (plaza de San Francisco), Restaurante Lozano (Polígono Industrial), Mesón Casa Carlos (plaza de San Francisco) y Bienmesabe Santa María (plaza de los Escribanos).

La carpa de la Plaza de Toros acogerá, del 7 al 9 de febrero, unos talleres de cocina en directo denominados “La Gastronomía Cervantina”. Se desarrollarán en horario de 18:00 a 20:00 horas y tendrán un precio de 10 euros por personas. Se informa que habrá un aforo limitado a 50 personas por taller, requiriéndose inscripción previa en el teléfono 952 70 25 05.

El Museo de la Ciudad de Antequera (MVCA) servirá como escenario en el que se desarrollarán dos actividades. Por una parte, unas charlas gastronómicas tituladas “La Gastronomía en el Siglo de Oro Español”; tendrán lugar los días 17 y 18 de febrero en horario de 19:00 a 20:30 horas, disponiéndose de entrada gratuita hasta completar aforo. Por otro lado se ofrecerán charlas a escolares sobre Cervantes y El Quijote, con acceso para 50 alumnos en cada pase (será necesaria una cita previa por parte de los centros escolares interesados). 

Por último, como broche de oro, la ya tradicional Ruta Gastroturística de Antequera que cada año se realiza en el primer trimestre estará dedicada en esta ocasión a Miguel de Cervantes, desarrollándose entre el 24 de febrero y el 6 de marzo y habiéndose confirmado a día de hoy la participación ya de 42 establecimientos hosteleros de nuestro municipio. 

Paralelamente, el Área de Cultura desarrollará un ciclo de teatro y música del siglo de oro coincidiendo con la Ruta Gastroturística, programa que servirá para el mes de abril cultural que se dedicará, mediante diferentes iniciativas que se están terminando de concretar, a la figura de Miguel de Cervantes y su universal obra El Quijote.

El Alcalde considera que es todo un acierto “seguir teniendo esa transversalidad de temas de Antequera con respecto a las actividades que aumentan el calendario y la cronología de las mismas durante todo un año”, asegurando también que “dando este sentido a este tipo de actividades trascendemos lo local y provincial y nos convertimos en una actividad gastroturística a nivel nacional”, haciendo referencia en este último caso a la difusión que va a dar la Red de Ciudades Cervantinas a este ciclo promocional.

Esta programación se ha llevado a cabo con el asesoramiento de Javier Santos, difusor de la obra de Miguel de Cervantes en nuestra ciudad, presente además en la rueda de prensa junto al responsable comercial de Exclusivas Sánchez-Garrido (firma colaboradora en las Jornadas), Antonio Balta, así como Dolores Lara y Jesús Lozano en representación de algunos de los establecimientos participantes. También se ha dado a conocer diverso “merchandasing” diseñado para la ocasión por la antequerana Mavi León y que servirá también como reclamo para las jornadas.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN