La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha cerrado al marisqueo de almeja fina, de almeja japonesa y de navaja la zona de producción del litoral onubense correspondiente al Río Carreras tras revelar los análisis del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía que los bivalvos no se encuentran en óptimas condiciones de salubridad por la presencia de E. Coli.
La Junta de Andalucía también ha decretado la prohibición de capturar y comercializar navaja en la Desembocadura del Piedras y de Punta Umbría, por DSP.
En estos momentos, numerosas especies, entre ellas la cañaílla, el berberecho, la coquina y la chirla, están en veda.
El Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca está dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.
La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.
Huelva
Prohíben el marisqueo de almeja fina, almeja japonesa y de navaja en varias zonas del litoral
Los análisis han revelado que estos bivalvos no se encuentran en óptimas condiciones
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