Los chefs
Miguel Ángel Matiaci, del restaurante ‘Juan Caballo Asador de Morrofino’ de Úbeda;
Ramón Jurado, del restaurante ‘Alfonso X El Sabio’ de Cazorla; y
José Jesús Dorado, de ‘Gastrobar Avocados’ de Estepona; son los finalistas de la
6ª edición del Concurso Nacional ‘La Mejor Tapa de Jaén’, certamen que organiza el colectivo ‘Jaén Gastronómico, con el patrocinio de la Diputación de Jaén.
Hoy se ha presentado una edición que celebrá la final el próximo viernes, 15 de septiembre, en la Finca ‘Los Badenes’, en Jabalquinto.
“Presentamos un año más un importante evento que sitúa a la provincia de Jaén como epicentro de la tapa y la gastronomía a nivel nacional”, ha resaltado el diputado de Agricultura, y Ganadería, Javier Perales, junto a la gerente de 'Jaén Gastronómico', Pilar Álvarez; el gerente de 'Aires Jaén', Matías López; y Santiago González, de la Caja Rural de Jaén;
“Hablamos de un evento consolidado en el tiempo, que se caracteriza por la participación de numerosos cocineros y cocineras que nos han deleitado en las últimas ediciones con sus extraordinarias y novedosas creaciones en un formato de tanta tradición en la provincia como es la tapa”, ha incidido Perales, que asimismo ha puesto de relieve “el apoyo de la Administración provincial a iniciativas como este concurso, así como con todo aquello que esté relacionado con la gastronomía, la elaboración de productos, la ganadería, nuestras empresas del sector agroalimentario o la apuesta por la marca de calidad Degusta Jaén, entre otras acciones”.
Entre las
características que se valorarán en esta nueva edición
destacan que la tapa que preparen los chefs debe de ser cómoda, relajante, distinta, económica, divertida, sana, comunicativa, informal o provocativa.
Estas cualidades vienen a poner aún más en valor el trabajo que nuestros excelentes cocineros y cocineras realizan a diario en los miles de establecimientos que hay en nuestra provincia. Y para ello cuentan con extraordinarios productos que se elaboran en nuestra provincia como son el caso de los AOVE y los productos frescos de temporada y de la huerta, que les ayudan en la elaboración de esas auténticas joyas gastronómicas”, ha resaltado el máximo responsable del área de Agricultura y Ganadería.
Durante su intervención, el gerente de la empresa oleícola ‘Aires de Jaén’, Matías López, ha resaltado algunas de las novedades de este concurso entre las que destacan
el uso de AOVE de la IGP ‘Aceite de Jaén’ para la elaboración de los platos y la participación de los comensales como jurado de esta nueva edición del certamen.
Por su parte, Pilar Álvarez ha confirmado que se repartirán 1.600 euros en premios –1.000 euros para el primer galardonado, 400 euros para el segundo y 200 euros para el tercer premiado de esta sexta edición-.