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Jaén

Cocineros de España, Italia y Dinamarca participarán en la final del X Premio de Cocina con Aceite de Oliva

Organiza lomejordelagastronomia.com y patrocina la Diputación Provincial

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Diez restauradores procedentes de España (siete), Italia (dos) y Dinamarca serán los finalistas del X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva 'Jaén, paraíso interior', que organiza lomejordelagastronomia.com y patrocina la Diputación de Jaén.

   La diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, junto al director de lomejordelagastronomia.com, Rafael García Santos, han sido los encargados de presentar este martes los platos seleccionados, propuestas en las que se exploran las posibilidades culinarias que puede ofrecer el aceite de oliva.

   Férriz ha puesto el acento en la trayectoria de este concurso, que se organiza desde hace ya diez años y que este año tendrá lugar el 6 de noviembre en el marco de la Feria Profesional de la Gastronomía y Alimentación, Foccus Bilbao 2012, una participación que la Administración provincial aprovechará también para difundir los aceites 'Jaén Selección 2012' y el patrimonio turístico. Junto a ello, habrá catas y degustaciones de aceite y entre otras actividades, se contará con Martín Berasategui, que además de estar en el jurado del premio preparará un plato con aceite de Jaén.

   "Merece la pena realizar este tipo de acciones para las que no escatimamos esfuerzos porque es importante seguir sumando para promocionar nuestros aceites", ha resaltado. En esta línea, García Santos ha incidido en que el certamen "ha conseguido un gran movimiento, porque en sólo once años se ha cambiado sustancialmente el sector aceitero jiennense, que ahora no sólo es el primer productor, sino que también tiene un producto que está a la altura de los mejores".

   Igualmente, se ha referido a la mejora del nivel de la restauración, como lo demuestra que el año pasado ganara el concurso un jiennense. De la misma forma, ha valorado la labor para lograr que el aceite "sea cada vez más un ingrediente principal en la restauración con este certamen que es el mejor dotado de Europa en este tipo de certámenes".

   Respecto a los finalistas, que son los cocineros David Yárnoz, Zuriñe García, David Oliver, Fernando del Cerro, José Antonio Sánchez, Christian Milone, Joseán Merino, Diego Bello, Ivan Milani y Ander Unda, tendrán que preparar para el jurado las recetas que han sido seleccionadas para participar en la fase decisiva de este concurso al que este año se han presentado medio centenar de recetas de jefes de cocina de siete países distintos: España, Italia, Alemania, Portugal, Dinamarca, Grecia y México.
EL "MEJOR NIVEL"

   "Aunque sea un tópico, este año los platos tienen el mejor nivel de todas las ediciones", ha apostillado el crítico gastronómico. A la hora de elaborar sus creaciones, los diez finalistas deberán utilizar los aceites jiennenses que este año cuentan con la distinción 'Jaén Selección 2012' y que son Fuenroble, La Quinta Esencia, Melgarejo Gourmet, Nobleza del Sur, Oro Bailén Reserva Familiar, Oro de Cánava y Tuccioliva.

   El jurado --compuesto por los restauradores Martín Berasategui, Gonzalo Antón, Josean Martínez y Nacho Manzano, el periodista gastronómico Giorgio Grigliatti y el periodista Cristino Álvarez-- valorará el virtuosismo y la imaginación de cada plato, junto a las aportaciones conceptuales, técnicas y estéticas, además del protagonismo del aceite en la receta para decidir el ganador de este certamen que está dotado con 18.000 euros y el trofeo 'Jaén, paraíso interior'.

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