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Jaén

“El éxito de la Feria depende del lugar donde se celebra”

La delegada territorial de Agricultura y Medio Ambiente, Irene Sabalete, defiende Jaén como epicentro de la producción mundial del aceite de oliva. “El éxito de Expoliva depende en gran medida del lugar donde se celebra. Es la provincia donde nace el aceite de oliva”, asegura.

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  • Irene Sabalete. -

La delegada territorial de Agricultura y Medio Ambiente, Irene Sabalete, defiende Jaén como epicentro de la producción mundial del aceite de oliva. “El éxito de Expoliva depende en gran medida del lugar donde se celebra. Es la provincia donde nace el aceite de oliva”, asegura.

Como presidenta de la Fundación del Olivar, que impulsa la Feria Internacional desde 1990, Sabalete confirma que los avances más importantes de ésta han sido las sucesivas ampliaciones que han sufrido los recintos feriales en los que se ha celebrado. “Ha sido decisivo para el crecimiento de la Feria y la mejora de la prestación de los servicios”.

El concepto de Feria, su dimensión y contenidos, así como el conjunto de expositores que asisten desde hoy a Expoliva, se comprende por la concentración de olivar que tiene la provincia. “Es el lugar donde se encuentran los potenciales clientes de los expositores, de ahí la trascendencia de que la feria se celebre en Jaén, en la zona de mayor producción de aceite de oliva de toda España”.

En cuanto a tecnología, tanto en cultivo del olivar como en la elaboración del aceite de oliva, Jaén “se encuentra a la cabeza en las técnicas más avanzadas para el desarrollo de esta actividad productiva, y por tanto, todos estos los posibles productores a nivel internacional vienen a la Feria lo hacen para tomar referencias sobre las prácticas agrícolas y tecnológicas que se aplican en Jaén, así como a tomar contacto con los fabricantes de maquinaria más puntera”.

De otra parte, reconoce que “vienen a recoger todos los avances que se comunican dentro del Simposium Científico-Técnico, de tal forma que estos nuevos países productores encuentran, en un solo punto geográfico y en un solo momento determinado, todo lo necesario a la hora de la toma de decisiones para implantar el cultivo y hacer las inversiones correspondientes”, defiende Sabalete.

La delegada reconoce que ha sido “en los últimos 10 años cuando se ha dado una eclosión del número de productores preocupados por la calidad, y que año tras año se consolidan como elaboradores de aceite de oliva virgen extra de máxima calidad, reconocidos tanto en España como en el extranjero”.  Recuerda así que Jaén representa el 43% de la producción nacional de aceite de oliva. 

En cuanto a lo que queda por hacer para sacar el máximo rendimiento a este oro líquido, señala que “se debe apostar por la calidad”, ya que Jaén se diferenciará en los mercados con otros tipos de grasas que no tienen las propiedades saludables con que cuenta el aceite de oliva.

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