Los ocho aceites de oliva virgen extra “Jaén, paraíso interior”, distintivo impulsado por la Diputación para la promoción del AOVE jiennense, viajarán hasta 134 restaurantes reconocidos con una, dos y tres Estrellas Michelín en 13 países de Europa, incluido España.
El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha presentado esta acción promocional en un acto al que asistieron representantes de las almazaras y cooperativas productoras de estos aceites, así como directivos de la empresa Seur, entidad colaboradora.
Llegar a estos restaurantes supondrá el envío de unas 1.100 botellas que irán en estuche especial, diseñado por el ilustrador Carlos Buendía, con información de los ocho Jaén Selección y el contacto de las empresas.
De los restaurantes previstos, 74 tienen 3 estrellas Michelín. Están ubicados en 11 países. Francia, con 28 establecimientos, encabeza los envíos en esta categoría en la que también figuran España e Italia, con 11 establecimientos cada uno; Alemania, con 10; Reino Unido, con 5; Suiza, con 3; Holanda, con 2; y Bélgica, Suecia, Dinamarca y Austria, con un restaurante.
A estos se sumarán 37 restaurantes con 2 estrellas Michelín en España; Portugal, con 7 establecimientos; y Noruega, con 1. Finalmente, también se enviarán aceites a 23 restaurantes con una estrella Michelín en España (19), incluidos los jiennenses ‘Dama Juana’ y ‘Bagá’, y Portugal (4).
“Los Jaén Selección son la bandera del aceite jiennense”, valoró Reyes.