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Ronda

Los hosteleros rechazan la celebración de la Feria del Marisco

El tripartito se ve envuelto en una nueva polémica por la gestión de Álvaro Carreño que ha autorizado una Feria del Marisco que perjudica a los bares de Ronda.

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  • Carreño ha autorizado el evento. -

No pasa una semana sin que el tripartito de Ronda se vea envuelto en una nueva polémica. El tercer Teniente de Alcalde, Álvaro Carreño, ha autorizado la celebración del 1 al 4 de diciembre de una Feria del Marisco organizada por una empresa de Ponferrada en la que no tienen cabida los empresarios locales. Para colmo la ciudad se ha llenado de letreros amarillos anunciando el evento que han sido colocados incluso en las puertas de otros establecimientos.

La Asociación de la Pequeña y Mediana empresa ha emitido un comunicado en el que se rechaza la celebración de dicha feria al considerarla competencia desleal.

Este es el comunicado completo:

"La Asociación de Pequeña y Mediana Empresa de las Comarcas de Ronda y Campillos-Guadalteba (APYMER), fruto de las quejas recibidas por numerosos asociados, quiere manifestar su más rotundo rechazo a la celebración entre los días 1 al 4 de diciembre de la denominada I Feria del Marisco en la Plaza de los Descalzos, actividad organizada por “Eventos Pontevedra” y que cuenta con la colaboración del Excmo. Ayuntamiento de Ronda.

Creemos que este tipo de iniciativas ayuda muy poco a los hosteleros de la ciudad de Ronda, especialmente en estas fechas prenavideñas en las que se cuenta con menos clientela. La actividad propuesta choca frontalmente con los intereses de nuestros asociados, especialmente con los dedicados a la restauración, y persigue únicamente la obtención de un beneficio rápido por parte de una empresa sin ningún tipo de vinculación con nuestro territorio en detrimento de la hostelería rondeña, sobre todo si se tiene en cuenta el gran esfuerzo que se viene realizando por este importante colectivo en el fomento y mantenimiento del empleo a pesar de la profunda crisis en la que aún estamos inmersos.
Además, reiteramos nuestra oposición ya que en ningún momento se ha consultado con el sector, pues se perjudica su economía en unas fechas clave. En todo caso, se tendría que haber consensuado con el sector la fecha más idónea y posibilitar la participación en el evento de los hosteleros de Ronda.
Desde la Asociación no entendemos que el Ayuntamiento apruebe subidas de impuestos a empresarios y esté valorando el incremento de las tasas de terrazas para multitud de locales de hostelería y, al mismo tiempo, se autorice la celebración de este tipo de eventos que merman la afluencia de clientes de manera considerable a sus establecimientos. Apymer quiere poner también de manifiesto que en la ciudad de Ronda ya existen suficientes establecimientos de hostelería legalmente establecidos para atender a la demanda de ciudadanos y visitantes. Asimismo se insta a las administraciones competentes a valorar en cada caso la adecuación o no de la concesión de autorizaciones para la celebración de este tipo de eventos que dificultan la actividad empresarial de un colectivo como el hostelero, que constituye uno de los principales motores de la economía local, de generación de empleo y de aportación de ingresos al propio Ayuntamiento. Lamentamos igualmente que desde la Administración Pública se promocionen este tipo de actividades que no contribuyen a fomentar la imagen de Ronda como destino turístico de calidad.
Este tipo de eventos suponen una grave competencia desleal para las empresas del sector hostelero, que para poder desarrollar su actividad diaria, tienen que hacer frente a un amplio
catálogo de autorizaciones y pago de tasas e impuestos, además de tener que cumplir con una amplia y rigurosa normativa higiénico-sanitaria, de prevención de riesgos laborales, de calidad ambiental, de prevención de ruidos, entre otros, que en la mayoría de eventos y ferias itinerantes de este tipo son de dudoso cumplimiento.
Al mismo tiempo, anunciamos que se ha hecho llegar un comunicado a los responsables de Sanidad de la Junta de Andalucía para que las autoridades autonómicas estén al tanto de esta celebración y procedan a ordenar las actuaciones de inspección necesarias al objeto de verificar si las actividades descritas se ajustan a la normativa sanitaria y de manipulación de alimentos vigente."

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