El tiempo en: Conil
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

Ocho municipios de la provincia competirán por la 'Bandera Verde' al reciclaje de vidrio

En la campaña participan casi 15.000 establecimientos de 144 municipios costeros del país

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Presentación de la Campaña Banderas Verdes. -

La Diputación de Huelva, Giahsa y Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, han puesto en marcha una nueva edición de 'Movimiento Banderas Verdes', que llegará este verano a ocho municipios onubenses.

Según informa la Diputación en una nota de prensa, la diputada de Innovación Local y Medio Ambiente, Rosa María Tirador; la presidenta de Mancomunidad de Servicios de la provincia de Huelva, Laura Pichardo; y el técnico de gerencia de Ecovidrio, Juanjo Zabala, ha presentado esta iniciativa, que tiene como objetivo galardonar el esfuerzo de los más de 1.300 establecimientos hosteleros de la provincia y el activismo de los municipios costeros por la sostenibilidad durante el verano, en especial en lo relativo a la gestión correcta de sus residuos.

De este modo, Almonte, Ayamonte, Cartaya, Isla Cristina, Lepe, Moguer, Palos de la Frontera y Punta Umbría tratarán de "arrebatar" sus Banderas Verdes a Mojácar y Almería, galardonadas en la última edición de Banderas Verdes en Andalucía.

En este sentido, la campaña contempla acciones para dar respuesta al notable incremento de la generación de residuos de envases de vidrio en zonas costeras ocasionado por el turismo estival, ya que en verano se "consumen un tercio de los envases de vidrio que se ponen en circulación y un 50 por ciento de ellos se genera directamente en el sector hostelero", por lo que su implicación es "clave para generar una transición real hacia un modelo más circular y descarbonizado", ha apuntado la Diputación.

Como novedad de esta edición, Ecovidrio ha puesto en marcha el Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera andaluza, el primer estudio de campo para conocer el nivel de implantación de las medidas de sostenibilidad que aplican los bares y restaurantes costeros en toda Andalucía.

Al respecto, las encuestas las realizarán educadores ambientales de forma presencial durante el mes de julio y en ella se entrevistarán más de 1.300 establecimientos entre bares, chiringuitos, restaurantes y hoteles de la provincia de Huelva. Algunos de los ámbitos que se analizarán serán la gestión eficiente de los residuos, la eficiencia energética o el consumo responsable.

Así, en un contexto de emergencia climática, será posible contar con una fotografía del sector en este ámbito y compartir casos de éxito y buenas prácticas escalables. Al finalizar la temporada, Ecovidrio premiará a los dos establecimientos de Andalucía más maduros en la gestión ambiental de su actividad.

BANDERAS VERDES

Banderas Verdes se ha consolidado como "una de las iniciativas clave" de la alianza de Ecovidrio con la hostelería. De hecho, a nivel nacional, esta campaña se desarrolla en 144 municipios costeros, de cinco comunidades autónomas diferentes y cuenta con la participación de casi 15.000 establecimientos. En total, al cierre de cada edición se entregarán ocho Banderas Verdes en todo el Estado.

Asimismo, gracias al movimiento Banderas Verdes en 2021 se recogieron 31.045 toneladas de envases de vidrio, en las 127 localidades costeras participantes, cuyo posterior reciclado logró evitar la emisión de 17.700 toneladas de CO2, tales como retirar 8.000 coches de la circulación durante un año, según los datos aportados por Ecovidrio.

De este modo, la competición por las banderas verdes de Ecovidrio cuenta con un sistema de puntuación que valora aspectos como el aumento del volumen en la recogida selectiva de envases de vidrio del municipio, el porcentaje de hostelería local participante y su colaboración para lograr los objetivos, y el compromiso adquirido por los consistorios locales para fomentar la campaña entre la hostelería y darle difusión a la misma ante la ciudadanía y visitantes.

Con el fin de facilitar a todos los hosteleros su labor, Ecovidrio reforzará la contenerización y entregará medios de manera gratuita para el transporte de los residuos. Con un equipo sobre el terreno formado por casi cien personas, la entidad recorrerá uno a uno los establecimientos para ofrecer formación ambiental y fomentar medidas de economía circular entre los participantes. Además, realizará un control de los volúmenes de llenado para reforzar las rutas de recogida si es necesario.

EL RECICLAJE EN HUELVA

En 2021, los ciudadanos de la provincia de Huelva depositaron en los contenedores verdes un total de 5.394 toneladas de envases de vidrio. Cada ciudadano depositó una media de 10,3 kilogramos de envases de vidrio, equivalente a unos 35 envases, según ha señalado el ente provincial

El reciclaje de envases de vidrio es un elemento "fundamental" para contribuir al desarrollo sostenible, fomentar la transición hacia la economía circular y luchar contra el cambio climático. Además, el reciclaje de envases de vidrio es una actividad apoya el cumplimiento de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible, concretamente, redunda sobre los objetivos (11) Ciudades y comunidades sostenibles, (12) Producción y consumo responsables y (13) Acción por el clima, ha detallado la institución.

AÑO INTERNACIONAL DEL VIDRIO

Por otro lado, la ONU ha declarado 2022, del Año Internacional del Vidrio. Este material ha jugado un papel "fundamental" en el desarrollo de la humanidad y ha sido crucial en el funcionamiento y la evolución de la arquitectura, la automoción, los artículos para el hogar y los envases.

En la actualidad es un elemento esencial en sectores clave como el de la energía, la biomedicina, la agricultura, la electrónica, la información y las comunicaciones, la óptica o el sector aeroespacial, entre otros.

Por otro lado, merece una "mención especial" el papel que ha jugado en la batalla contra la pandemia global de la COVID-19, actuando como envase contenedor de las vacunas a consecuencia de sus características de resistencia a temperaturas extremas y a diferentes grados de PH y acidez.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN