Viernes 17/05/2024

Jerez

El Villa apela a la épica y al coraje para sumar el triunfo

Los gualdiverdes remontaron el choque gracias a un parcial de 15-0 en el útimo cuarto

• Con este triunfo, los barreños se van de vacaciones en los puestos de play-off
El Villa de Los Barrios apeló ayer a la épica y al coraje para conseguir un triunfo ante el Leche Río Breogán que llegaba al Samuel Aguilar después de haber firmado seis victorias consecutivas. Pero los barreños creyeron más desde el primer momento de que podían hacerse con la victoria y así fue desde el primer cuarto, aunque tuvieron serias dificultades para conseguirlas. Y es que los barreños tuvieron que acudir a la épica para sumar dos puntos que le hacen hacerse ellos mismos un regalo, el acabar el año entre los puestos de play-off, que es la primera vez que ocurre desde que comenzó la temporada. Y es que los barreños remontaron el encuentro en el último cuarto gracias a un parcial de 15-0, con lostriples de Richi Guillén y de Jesús Castro en momentos claves. Pero el Villa también se tuvo que sobreponer a las adversidades ya que los de Moncho Fernández sufrieron dos exclusiones, la de Chagoyen cuando aún faltaban siete minutos para el final, además de la de Antxon Iturbe, a falta de tres. Pero el final del encuentro no fue apto para cardiacos. Con el 73-70 de Xavi Vallmajo cuando faltaban veinte segundos para el final, el Villa comete falta para evitar el triple gallego, y Dani López cuela el tier libre para colocarse a uno, 73-72 a falta de trece segundos. La estrategia de los gallegos fue clara, hacer falta en el primer instante. Richi Guillén falló el primero, pero el segundo lo coló, para hacer 74-73. En el último ataque del encuentro, el Breogán va en busca del triple, pero se entró con dos tiros libres que le podían haber dado el empate, y se tenía que haber disputado la prórroga. A falta de apenas dos segundos para el final, Moretín logró meter el primero (74-73) pero falló el segundo, y Guillén se hizo con el rebote.

Con respecto al encuentro, el Villa de Los Barrios salió a la cancha muy enchufado, y con una buena defensa, y estando acertados en ataque siempre fueron por delante en el marcador durante los diez primeros minutos, mientras que el equipo de Paco García no encontraba su sitio en la camcha. Pero en el segundo cuarto cambiaron de protagonistas, ya que fue el Breogán a quien le funcionó el juego, haciendo un marcaje sobre Richi Guillén, y con acierto en ataque (cosa que los barreños no lo hicieron ya que fallaron de cara al aro), los gallegos lograron irse al descanso cuatro arriba (35-42).

En el tercer cuarto, el Breogán metió más tierra de por medio y lograron tener hasta nueve puntos de ventaja, pero el Villa no permití en ningún momento que se fueran, y los gallegos tampoco supieron matar el encuentro en su momento.

Ya en el último cuarto, los barreños salieron muy enchufados con un revulsivo Jesús Castro. A falta de 5’56 para el final, pitaron una anti-deportiva a favor del Villa que fue clave en la remontada barreña.